Makalah Penjas
Tentang Makanan dan
Minuman Sehat dan Tidak Sehat
Disusun Oleh
Eka Arynta Firmasyah
Febrian Rahmad Adias Putra
Kelvin Husnan
Putra Yuda Pratama
Rosalia Farantika Ratih
SMA N 1 KALIREJO
LAMPUNG TENGAH
Pengertian
Makanan dan minuman sehat
Makanan dan minuman
sehat adalah makanan dan minuman yang mengandung tri guna makan dan minum.Tri
guna makan dan minum adalah makanan dan minuman yang mengandung 3 kegunaan
yaitu :
·
Sebagai zat pembangun
·
Sebagai zat pengatur
·
Sebagai zat tenaga
Makanan dan minuman yang sehat sering disebut gizi
seimbang,seperti :
1. Makanan
Pokok
\ Contoh
: Nasi,jagung,oat,kentang,gandum serta umbi umbian lainnya
2. Lauk
Pauk
Contoh :
Tempe,tahu,telur,daging,ikan,dll
3. Sayur
Mayur
Contoh :
kangkung,bayam,terong,tomat,dll
4. Buah
Contoh :
apel,manggis,markisa,dll
5. Susu
Ciri-ciri
makanan sehat :
a) Tidak
banyak mengandung lemak hewani
b) Rendah
garam dan MSG
c)
Banyak mengandung sayuran atau
serat
d) Tidak/sedikit
menggunakan bahan pengawet
e)
Menggunakan sedikit minyak goring
f)
Tidak bersantan
g) Tidak
terlalu pedas
h) Dimasak
matang
Memilih
makanan dan minuman sehat
hal
utama yang harus dimengerti adalah makanan tersebut tidak mengandung
pengawet.Ada banyak fungsi makanan bagi tubuh kita diantaranya sebagai sumber
vitamin,energy dan untuk pertumbuhan,diantaranya :
·
Karbohidrat
Karbohidrat
disebut juga hidrat arang .Karbohidrat merupakan sumber tenaga utama bagi tubuh
manusia.Makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah
beras,jagung,gandum,singkong,kentang,ubi dan sagu
Karbohidrat
berguna untuk menghasilkan kalori sebagai sumber tenaga untuk melakukan
aktivitas sehari – hari :
Fungsi
karbohidrat :
1.Sebagai
sumber tenaga
2.Sebagai
makanan cadangan
3.Untuk
mempertahankan suhu tubuh
·
Lemak
Lemak
berfungsi sebagai cadangan makanan,jika persediaan karbohidrat di dalam tubuh
kita habis maka lemak sebagai penggantinya.Berdasarkan sumbernya lemak
dibedakan menjadi 2 yaitu lemak nabati dan lemak hewani
1.Lemak
Nabati :kelapa,kacang
tanah,kemiri,alpukat,dll
2.Lemak
Hewani : daging,susu,telur,keju,dll
·
Protein
Protein merupakan zat makanan
yang berfungsi sebagai pembangun tubuh.Selain itu ,protein juga berperan dalam
penggantian bagian tubuh yang rusak membentuk zat kekebalan tubuh .Sama halnya
seperti lemak,protein terdiri 2 macam yakni protein nabati dan protein hewani
1.Protein
Nabati : tempe,tahu,kacang-
kacangan dan jamur
2.Protein
Hewani :daging,ikan,telur,dan susu
·
Mineral
Mineral
merupakan zat pengatur tubuh.Mineral diperlukan oleh tubuh dalam jumlah
sedikit,kita harus tetap memenuhinya .Jika tubuh kekurangan mineral,kesehatan
akan terganggu.Beberapa mineral yang dibutuhkan oleh tubuh adalah sebagai
berikut :
a)
Yodium
berfungsi untuk perkembangan kecerdasan .Terdapat pada makanan yang merupakan
hasil laut dan garam beryodium .Kekurangan yodium menyebabkan penyakit gondok.
b)
Fosfor berfungsi untuk
pembentukan tulang dan gigi serta mengatur keseimbangan asam dan basa dalam
tubuh.Terdapat pada : Daging,Ikan,Telur
c)
Kalsium
(Ca) berfungsi untuk pembentukan tulang dan gigi .Terdapat pada :
Susu,Telur,dan Buah-buahan .
d)
Zat
besi berfungsi untuk pembentukan hemogoblin dalam darah.Terdapat pada :Susu,Hati,Kuning telur,dan sayuran berwarna
hijau.
e)
Fluorin
berfungsi memperkuat gigi.Terdapat pada Kuning telur,Otak dan Susu.
f)
Kalium
berfungsi untuk mempengaruhi kerja oto jantung.Terdapat pada : Kacang –
kacangan,hati,ikan,dan kerang.
g)
Natrium
berfungsi untuk mengatur kelancaran kerja otot terutama otot jantung dan
mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh.Terdapat pada : Ikan,Pisang,Kentang
dan Sayuran hijau
·
Vitamin
Vitamin
adalah zat makanan yang berfungsi sebagai pengatur dan pelindung tubuh .Vitamin
dapat mencegah timbulnya penyakit.Kekurangan vitamin(avitaminosis)dapat
mengganggu kesehatan .
Macam-macam
vitamin dan kegunaannya bagi tubuh :
a)
Vitamin
A :mencegah penyakit mata,seperti
rabun senja.
Vitamin
A banyak terkandung di hati,minyak ikan,daging,susu,sayuran dan buah berwarna orange.
b)
Vitamin
B :Mencegah penyakit beri beri.
Vitamin
B banyak terkandung di kacang hijau,deging,kulit beras dan sayuran.
c)
Vitamin
C :Mencegah sariawan.
Vitamin
C banyak terkandung di jeruk,tomat,papaya dan sayuran hijau.
d)
Vitamin
D :Mencegah penyakit Rakhitis.
Vitamin
D banyak terkandung di susu,minyak ikan,dan kuning telur.
e)
Vitamin
E :Mencegah penyakit kanker paru
paru dan perawatan kulit.
Vitamin
E banyak terkandung di biji-bijian,sayuran,telur,mentega dan susu.
f)
Vitamin
K :Pembekuan darah.
Vitamin
K banyak terkandung di bayam,wortel dan tomat.
Tips
agar selalu sehat
· Konsumsi
makanan yang kaya akan gizi
· Konsumsi
padi-padian penuh buah dan sayuran
· Atur
berat badan seimbang
· Makan
dalam ukuran yang layak
· Makan
secara teratur
· Kurangi,bukan
membatasi porsi makan
· Seimbangkan
pilihan makanan anda setiap saat
· Mengetahui
kesulitan program diet anda
· Buat
perubahan secara bertahap
Makanan
dan Minuman tidak sehat
1.
Ciri-Ciri
makanan tidak sehat
a.
Menggunakan
Formalin :menimbulkan
kanker,kerusakan hati,usus buntu
Terdapat pada makanan
instan
b.
Menggunakan
Kafein :menimbulkan
obesitas(kegemukan),diabetes,kerusakan gigi,pengeroposan tulang, dan kekurangan
gizi.
Terdapat
pada soft drink
c.
Menggunakan
Pewarna Buatan :minumbulkan
batu ginjal
Terdapat
pada makanan instan
d.
Minyak
berlebihan :menimbulkan
kanker
Terdapat
pada gorengan
e.
Mengandung
MSG :gangguan
lambung,gangguan tidur,rasa mual,memicu hipertensi,asma,kanker,serta penurunan
kecerdasan
Terdapat
pada penyedap makanan
LAMPIRAN
PERTANYAAN
1.Bagaimana cara agar penderita diabetes masih bisa
mencukupi kebutuhan nutrisinya tanpa mempengaruhi penyakit yang di deritanya
Jawab : dengan cara menghidari makanan dan minuman
yang banyak mengandung gula tinggi dan di anjurkan untuk mengosumsi gula rendah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar