-->
  • Makalah Makanan sehat dan tidak sehat

    Makalah Penjas

    Tentang Makanan dan Minuman Sehat dan Tidak Sehat




    Disusun Oleh
    Eka Arynta Firmasyah
    Febrian Rahmad Adias Putra
    Kelvin Husnan
    Putra Yuda Pratama
    Rosalia Farantika Ratih

    SMA N 1 KALIREJO
    LAMPUNG TENGAH
    Pengertian Makanan dan minuman sehat
            Makanan dan minuman sehat adalah makanan dan minuman yang mengandung tri guna makan dan minum.Tri guna makan dan minum adalah makanan dan minuman yang mengandung 3 kegunaan yaitu :
    ·         Sebagai zat pembangun
    ·         Sebagai zat pengatur
    ·         Sebagai zat tenaga
    Makanan dan minuman yang sehat sering disebut gizi seimbang,seperti :
    1.      Makanan Pokok
    \           Contoh : Nasi,jagung,oat,kentang,gandum serta umbi umbian lainnya
    2.      Lauk Pauk
    Contoh : Tempe,tahu,telur,daging,ikan,dll
    3.      Sayur Mayur
    Contoh : kangkung,bayam,terong,tomat,dll
    4.      Buah
    Contoh : apel,manggis,markisa,dll
    5.      Susu

    Ciri-ciri makanan sehat :
    a)  Tidak banyak mengandung lemak hewani
    b)  Rendah garam dan MSG
    c)   Banyak mengandung sayuran atau serat
    d)  Tidak/sedikit menggunakan bahan pengawet
    e)   Menggunakan sedikit minyak goring
    f)     Tidak bersantan
    g)  Tidak terlalu pedas
    h)  Dimasak matang

    Memilih makanan dan minuman sehat
    hal utama yang harus dimengerti adalah makanan tersebut tidak mengandung pengawet.Ada banyak fungsi makanan bagi tubuh kita diantaranya sebagai sumber vitamin,energy dan untuk pertumbuhan,diantaranya :
    ·         Karbohidrat
    Karbohidrat disebut juga hidrat arang .Karbohidrat merupakan sumber tenaga utama bagi tubuh manusia.Makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah beras,jagung,gandum,singkong,kentang,ubi dan sagu
    Karbohidrat berguna untuk menghasilkan kalori sebagai sumber tenaga untuk melakukan aktivitas sehari – hari :
    Fungsi karbohidrat :
    1.Sebagai sumber tenaga
    2.Sebagai makanan cadangan
    3.Untuk mempertahankan suhu tubuh
    ·         Lemak
    Lemak berfungsi sebagai cadangan makanan,jika persediaan karbohidrat di dalam tubuh kita habis maka lemak sebagai penggantinya.Berdasarkan sumbernya lemak dibedakan menjadi 2 yaitu lemak nabati dan lemak hewani
    1.Lemak Nabati           :kelapa,kacang tanah,kemiri,alpukat,dll
    2.Lemak Hewani         : daging,susu,telur,keju,dll
    ·         Protein
    Protein merupakan zat makanan yang berfungsi sebagai pembangun tubuh.Selain itu ,protein juga berperan dalam penggantian bagian tubuh yang rusak membentuk zat kekebalan tubuh .Sama halnya seperti lemak,protein terdiri 2 macam yakni protein nabati dan protein hewani
    1.Protein Nabati           : tempe,tahu,kacang- kacangan dan jamur
    2.Protein Hewani         :daging,ikan,telur,dan susu
    ·         Mineral
    Mineral merupakan zat pengatur tubuh.Mineral diperlukan oleh tubuh dalam jumlah sedikit,kita harus tetap memenuhinya .Jika tubuh kekurangan mineral,kesehatan akan terganggu.Beberapa mineral yang dibutuhkan oleh tubuh adalah sebagai berikut :
    a)      Yodium berfungsi untuk perkembangan kecerdasan .Terdapat pada makanan yang merupakan hasil laut dan garam beryodium .Kekurangan yodium menyebabkan penyakit gondok.
    b)      Fosfor berfungsi untuk pembentukan tulang dan gigi serta mengatur keseimbangan asam dan basa dalam tubuh.Terdapat pada : Daging,Ikan,Telur
    c)      Kalsium (Ca) berfungsi untuk pembentukan tulang dan gigi .Terdapat pada : Susu,Telur,dan Buah-buahan .
    d)      Zat besi berfungsi untuk pembentukan hemogoblin dalam darah.Terdapat pada  :Susu,Hati,Kuning telur,dan sayuran berwarna hijau.
    e)      Fluorin berfungsi memperkuat gigi.Terdapat pada Kuning telur,Otak dan Susu.
    f)       Kalium berfungsi untuk mempengaruhi kerja oto jantung.Terdapat pada : Kacang – kacangan,hati,ikan,dan kerang.
    g)      Natrium berfungsi untuk mengatur kelancaran kerja otot terutama otot jantung dan mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh.Terdapat pada : Ikan,Pisang,Kentang dan Sayuran hijau
    ·         Vitamin
    Vitamin adalah zat makanan yang berfungsi sebagai pengatur dan pelindung tubuh .Vitamin dapat mencegah timbulnya penyakit.Kekurangan vitamin(avitaminosis)dapat mengganggu kesehatan .
    Macam-macam vitamin dan kegunaannya bagi tubuh :
    a)      Vitamin A        :mencegah penyakit mata,seperti rabun senja.
    Vitamin A banyak terkandung di hati,minyak ikan,daging,susu,sayuran dan buah berwarna orange.
    b)      Vitamin B        :Mencegah penyakit beri beri.
    Vitamin B banyak terkandung di kacang hijau,deging,kulit beras dan sayuran.
    c)      Vitamin C        :Mencegah sariawan.
    Vitamin C banyak terkandung di jeruk,tomat,papaya dan sayuran hijau.
    d)      Vitamin D        :Mencegah penyakit Rakhitis.
    Vitamin D banyak terkandung di susu,minyak ikan,dan kuning telur.
    e)      Vitamin E        :Mencegah penyakit kanker paru paru dan perawatan kulit.
    Vitamin E banyak terkandung di biji-bijian,sayuran,telur,mentega dan susu.
    f)       Vitamin K        :Pembekuan darah.
    Vitamin K banyak terkandung di bayam,wortel dan tomat.
    Tips agar selalu sehat
    ·       Konsumsi makanan yang kaya akan gizi
    ·       Konsumsi padi-padian penuh buah dan sayuran
    ·       Atur berat badan seimbang
    ·       Makan dalam ukuran yang layak
    ·       Makan secara teratur
    ·       Kurangi,bukan membatasi porsi makan
    ·       Seimbangkan pilihan makanan anda setiap saat
    ·       Mengetahui kesulitan program diet anda
    ·       Buat perubahan secara bertahap


    Makanan dan Minuman tidak sehat
    1.    Ciri-Ciri makanan tidak sehat

    a.       Menggunakan Formalin                       :menimbulkan kanker,kerusakan hati,usus buntu
    Terdapat pada makanan instan
    b.      Menggunakan Kafein              :menimbulkan obesitas(kegemukan),diabetes,kerusakan gigi,pengeroposan tulang, dan kekurangan gizi.
    Terdapat pada soft drink
    c.       Menggunakan Pewarna Buatan            :minumbulkan batu ginjal
    Terdapat pada makanan instan
    d.      Minyak berlebihan                   :menimbulkan kanker
    Terdapat pada gorengan
    e.       Mengandung MSG                   :gangguan lambung,gangguan tidur,rasa mual,memicu hipertensi,asma,kanker,serta penurunan kecerdasan
    Terdapat pada penyedap makanan


    LAMPIRAN

    PERTANYAAN
    1.Bagaimana cara agar penderita diabetes masih bisa mencukupi kebutuhan nutrisinya tanpa mempengaruhi penyakit yang di deritanya
    Jawab : dengan cara menghidari makanan dan minuman yang banyak mengandung gula tinggi dan di anjurkan untuk mengosumsi gula rendah















  • You might also like

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar